BIBINGKA
Jakarta – Bibingka adalah makanan yang khas disediakan saat natal tiba di Filipina. Kue ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana, dan rasa kelapa yang sangat harum. Terdiri dari campuran tepung beras, tepung beras ketan, baking powder dan garam yang dimasukkan ke dalam tepung gula dan mentega cair yang sudah dikocok terlebih dahulu dan tidak lupa juga santan cair yang merupakan cita rasa utama dari kue ini.
Kue ini
dipanggang menggunakan daun pisang sebagai wadah. Sebelum kue ini benar-benar
matang, kue ini diolesi mentega dan diberi taburan gula dan dipanggang kembali.
Lapisan gula yang dipanggang ini akan memberikan citarasa tersendiri saat kita
menggigitnya. Kelapa parut juga digunakan untuk taburan diatas kue yang sudah
matang. Bibingka sebenarnya memiliki berbagai macam variasi, tergantung bahan
yang digunakan, toping dan daerah pembuatannya.
Baca Juga >>> ES TAMBRING
RESEP CASSAVA
BIBINGKA
Bahan :
-
500
gram singkong
-
3
butir telur
-
100
gram gula pasir
-
2
sendok makan mentega tawar
-
½ sendok
teh garam
-
500
ml santan cair dari sisa perasan pertama
Bahan Topping :
-
200
ml susu kental manis
-
1
kuning telur
-
200
ml santan kental dari 1 butir kelapa
-
50
gram mentega tawar
-
1
sendok teh perasan jeruk lemon
Cara Membuat :
1. Rebus singkong dan kemudian di haluskan,
aduk rata singkong, telur, gula pasir, mentega tawar leleh, garam dan santan
encer.
2. Tuang ke Loyang yang sudah dialasi dengan
daun pisang dan dioles mentega tawar.
3. Panggang adonan selama 30 menit dengan
suhu 180 derajat celcius hingga setengah matang.
4. Topping : campur susu kental manis,
kuning telur, santan kental dan mentega tawar. Aduk rata.
5. Kukus bahan toping hingga menjadi kental
dan tambahkan perasan air jeruk lemon dan kemudian aduk rata.
6. Tuang diatas adonan singkong. Panggang 30
menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga kecoklatan. Panggang lagi 10 menit
dengan suhu 150 derajat celcius hinnga matang.
7. Angkat kue dan biarkan hingga dingin.
Kue siap
dihidangkan dan dinikmati dengan keluarga tercinta anda JJJ
Blogger Comment