![]() |
OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI |
OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
JAKARTA - otak-otak jadi salah satu cemilan favorit orang indonesia. Hidangan terbuat dari adonan ikan tenggiri cincang, dibungkus dengan daun pisang, sangat cocok disajikan dengan sambal kacang dan kuah asam pedas.
Makanan ini terpopuler dikawasan sekitar selat malaka dan selat karimata, seperti kepulauan riau, singapura, dan malaysia, tetapi tersebar luas pula dijakarta kita dapat jumpa disetiap restauran. Di jakarta terkenal dengan otak-otak sambal kacang nya.
Sekarang bunda-bunda bisa kok membuat nya dirumah dengan mudah dan cepet. cara membuat nya juga mudah dan gampang kok, dan bahan-bahan nya juga mudah ditemukan dipasar-pasar.
Bahan-bahan diperlukan :
1. 500gr fillet ikan tenggiri.
2. 250ml santan, bisaditambah hingga maksimal 350ml.
3. 1 butir telor.
4. 1 sendok ketumbar bubuk.
5. 15gr garam.
6. 20gr gula pasir.
7. 10gr penyedap rasa.
8. 3gr merica bubuk.
9. 150gr sagu tani.
10. 25gr daun bawang, iris halus.
11. 25gr bawang merah, lalu haluskan.
12. daun pisang untuk membungkus secukup nya.
BACA JUGA : Kerak Telor Ciri Khas Betawi Asli
Cara membuatnya :
1. masukan adonan ikan tenggiri dengan santan , lalu aduk rata dengan mikser hingga rata
dan terasa lembut. Kemudian masukan telor, ketumbar, garam, gula, dan bawang merah.
lalu aduk kembali menggunakan mikser.
2. masukan sagu tani ke dalam adonan secara sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga
rata. Kemudian masukan daun bawang, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
3. ambil adonan menggunakan sendok makan, lalu bungkus dengan daun pisang
membentuk memanjang. Terus lakukan hal ini hingga adonan habis.
4. Tidak memiliki alat pemanggang? Tidak usah khawatir. Bunda dapat memanggangnya di
atas teflon. lakukan pada kedua sisi hingga adonan matang dan daun pisang nya berubah
warna menjadi kecoklatan. Bunda dapat mengkukus adonan terlebih dahulu, agar adonan matang merata dan bunda juga bisa digoreng sesuai dengan selera nya bunda.
selamat mencoba nya bunda, sajikan hangat lebih yummy jangan lupa dengan sambal
kacang ya bunda.
Blogger Comment