ECLAIR |
Resep Pembuatan Eclair (Choux Pastry)
Jakarta - Eclair adalah sejenis kue yang menyerupai kue sus, hanya saja dengan bentuk yang berbeda. jika kue sus berbentuk bulat maka eclair berbentuk memanjang.
Kue ini berasal dari Perancis, namun banyak penikmat kuliner yang menyukai kue ini. Tekstur kue ini terasa garing diluar dengan isian vla yang lembut di dalam, untuk isiannya banyak sekali varian nya dan toping yang berbeda. Di Indonesia sangat mudah menemukan kue jenis ini.
Berikut resep eclair yang sangat mudah,
Bahan - bahan
Bahan A :
200 ml air
50 gr margarin
50 gr mentega
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr tepung terigu protein tinggi
3 butir telur
Bahan B :
250 ml susu cair
1 sdm gula pasir
50 gr keju parut
30 gr maizena + air (larutkan)
50 gr coklat putih parut
1 kuning telur
1 sdm mentega/ butter
Bahan topping : dark cooking chocolate /dcc
BACA JUGA : MUKBANG (먹방)
Cara Membuat :
1. Bahan A : campur air, mentega + margarin, gula dan garam lalu masak hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung lalu aduk dgn spatula kurang lebih 1 menit hingga kalis.(menyatu dan tidak menempel pada panci)
2. Pindahkan dalam wadah lain, masukkan telur secara bertahap satu persatu dan mixer dgn kecepatan sedang hingga adonan menjadi lebih homogen (apabila adonan diambil dgn pengaduk jatuhnya akan turun perlahan)
3. Panaskan oven 200°c, olesi loyang dengan margarin dan piping bag. Saya pakai puit ukuran besar. Semprotkan adonan diatas loyang secara memanjang lalu panggang adonan selama ±30 menit/ sampai matang dan kokoh, tidak ada busa busa diantara eclair.
4. Bahan B : campur susu dan gula masak hingga mendidih lalu masukkan parutan keju . Aduk dengan whisk sampai keju lumer, kemudian masukan larutan maizena dan air. Aduk lagi sampai meletup letup.
5. Kemudian masukan lelehan coklat, aduk sampai coklat cair, disusul masukan kuning telur aduk rata. Matikan api dan masukan 1 sdm butter, aduk cepat dengan whisk hingga membentuk vla yang lembut. Segera masukkan piping bag.
6. Lubangi eclair kemudian semprotkan vla kedalamnya hingga merata dan secukupnya.
7. Bahan topping: lelehkan dcc dengan cara di tim, lalu celupkan eclair ke dalam coklat dan hias sesuka hati anda.
Selamat Mencoba
Blogger Comment