DANGO
Jakarta – Dango adalah hidangan manis yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk bulat kemudian direbus. Makanan ini dapat dinikmati sepanjang tahun di Jepang. Dango bertekstur kenyal dengan rasa yang beraneka ragam membuat dango terkenal sebagai makanan special yang membuat ketagihan. Dango sangat cocok jika dinikmati bersama teh hijau, khususnya matcha.
Sejak zaman dahulu
masyarakat Jepang sudah biasa mengkonsumsi makanan yang terbuat dari tepung
beras.
Dango yang sangat
terkenal adalah mitarashi dango yang dibuat pertama kali oleh kedai teh Kamo
Mitarashi yang berada di kuil Shimogamo, Kyoto. Mitarashi dango adalah dango
yang diatasnya dituang saus manis asin berbahan dasar shoyu. Saat ini kita
dapat membeli mitarashi dango di supermarket yang ada di seluruh Jepang.
Hidangan ini
diberi nama mitarashi dango karena bentuknya menyerupai gelembung yang
dihasilkan dari proses penyucian air Kolam Mitarashi yang mengalir di pintu
masuk Kuil Shimogamo. Dahulu satu tusuk mitarashi dango terdiri dari 5 butir
dango, 1 dango paling atas melambangkan kepala, 2 dango di bawahnya
melambangkan lengan dan 2 dango terakhir melambangkan kaki.
Dango juga
digunakan untuk persembahan kepada dewa, dan dipercaya mitarashi dango juga
memiliki makna sebagai korban yang akan menggantikan manusia untuk menerima
kesulitan.
Baca Juga >>> NASI GONCANG
Jajanan tradisional
Jepang ini juga memiliki berbagai jenis, antara lain adalah :
1. Mitarashi Dango
Jenis
dango ini adalah yang paling populer dan mudah ditemukan di toko dan
supermarket. Dango ini disiram dengan saus manis asin yang terbuat dari kecap
shoyu, gula dan tepung kentang.
2. Anko Dango
Anko
dango merupakan dango dengan pasta kacang diatasnya. Jenis dango ini sangat
populer sebagai makanan manis tradisional Jepang. Anko dango juga digemari oleh
semua kalangan.
3. Kusa dango
Kusa
dango adalah jenis dango yang menggunakan campuran rumput liar yaitu rumput
yomogi. Kita dapat merasakan yomogi yang berkualitas tinggi di dalam kusa
dango.
4. Bocchan Dango
Bocchan
dango merupakan makanan khas Kota Matsuyama. Dango jenis ini memiliki tiga
warna dan rasa. Dango warna merah rasa anko, warna kuning rasa telur dan warna
hijau rasa match.
5. Denpun Dango
Denpun
dango ini berasal dari Hokkaido. Terbuat dari tepung kentang yang dipanggang
bersama kacang rebus manis.
6. Hanami Dango
Dango
ini dinamai hanami karena tradisi yang membuatnya pada saat musim hanami.
Hanami
adalah acara menikmati keindahan bunga sakura. Hanami dango terdiri dari tiga
warna yaitu merah muda yang menyerupai warna bunga sakura, warna hijau seperti
rumput dan warna putih.
7. Kinako Dango
Kinako
dango biasanya diberi taburan tepung kedelai yang harum dan manis.
8. Yaki Dango
Dango
jenis ini terlebih dahulu dipanaskan setelah diberi rasa. Yaki dango dapat
dibeli di beberap tempat yang ada di gunung Takao, Tokyo.
Jadi saat anda
berkunjung ke Jepang jangan lupa untuk menikmati makanan ini ya ^__^
Blogger Comment