NASI GONCANG
Jakarta – Nasi goncang adalah nasi putih yang dicampur bumbu lalu digoncang atau digoyang dalam shaker yang berukuran besar. Hasilnya nasi ini tidak kalah lezat dibandingkan nasi goreng.
Nasi goncang adalah salah satu kreasi unggulan yang ditawarkan sebuah
restoran yang berlokasi di Jalan Muara Karang Jakarta Utara. Menu ini berkonsep
sangat sederhana yakni nasi putih yang dicampur bumbu sambal special lalu
dikocok di dalam shaker yang biasanya dipakai para bartender untuk mengocok
minuman di kafe. Perbedaannya shaker yang digunakan ukurannya lebih besar .
Pada awalnya ide ini muncul
dikarenakan sang penciptanya dahulu pernah mengalami masa sulit atau
paceklik termasuk dalam hal bahan pangan, saking susahnya tak jarang dia hanya
makan nasi putih yang dicampur minyak jelantah atau minyak dari sisa
penggorengan. Kedua bahan tersebut dicampur dalam wadah sambil diaduk-aduk.
Baca Juga >>> CE HUN TIAU
Nah dari situlah awal ide nasi goncang ini muncul. Tetapi tentu saja
tidak menggunakan minyak jelantah melainkan bumbu sambal yang digoreng dan
ditambahkan ikan teri.
Restoran yang menyediakan menu ini bernama Nasi Goncang Mas Darmo,
restoran ini berkapasitas 400 orang. Cobalah untuk memesan nasi goncang dan
pramusaji akan membawa termos berisi nasi beserta bumbu sambalnya dan mengocok
nasi dengan shaker di hadapan anda, kocokannya sekitar 15-20 kali.
Setelah digoncang, nasi akan dimasukkan ke dalam mangkuk lalu dipadatkan
dan diletakkan diatas piring. Bumbu yang tercampur rata membuat anda tidak
perlu lagi memesan lauk pendamping nasinya.
Bila anda pengemar pedas, kita dapat meningkatkan level pedasnya sesuai
selera yang diinginkan, bisa pedas sedang-sedang saja atau ekstra pedas.
Menu ayam goncangnya juga diolah dengan metode serupa, potongan paha
ayam yang digoreng dicampur dengan racikan sambal khusus, lalu dikocok di dalam
shaker. Jadilah ayam goncang yang sangat lezat disantap sebagai lauk ataupun
cemilan mirip chicken wing. Menu lainnya yang mengundang penasaran adalah ayam
smackdown.
Setelah diselidiki ternyata merupakan ayam goreng utuh yang dagingnya
telah dicincang-cincang hingga berantakan menyerupai orang yang tidak berdaya
akibat di smack down.
Ada juga menu lainnya yaitu ikan banting yang metode pencampuran
bumbunya adalah dengan membanting dan membolak-balikkan badan ikan dalam wadah
berisi bumbu saus cabai.
Beberapa menu special lainnya yang layak dicoba antara lain kepiting
saus tomat, iga sapi, kepala ikan, udang pasir dan belut. Kategori minumannya
juga tidak kalah bervariasi.
Diantaranya jus tauge yang asam, bobo sling (jus isi jeruk, nanas, dan
sirup stroberi), jus lidah buaya, jus terong belanda, dan jus jeruk nipis. Ada pula
pilihan dengan tampilan unik, yakni red dan white yang mempresentasikan bendera
Indonesia, serta three colors perpaduan warna warni yang berasal dari alupkat,
sirsak dan terong belanda.
Blogger Comment