BARONGKO
Barongko adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari Bugis – Makasar, kue satu ini cukup terkenal di Indonesia. Barongko yang berbahan dasar pisang bukan hanya di minati di daerahnya, bahkan di luar Sulawesi Selatan juga.
Dahulu, barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi
para Raja Bugis. Kini barongko sering disajikan saat acara-acara adat seperti
sunatan, pernikahan, akikah dan syukuran. Selain itu barongko sangat mudah
ditemukan saat bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa.
Barongko yang terbuat dari pisang dan yang lazim digunakan
adalah pisang kepok yang dihaluskan. Zaman sekarang kita bisa menggunakan
blender agar memudahkan dalam proses pembuatannya. Pisang kepok di blender
bersama gula pasir, susu bubuk, garam, vanili dan telur.
Barongko memiliki tekstrur yang sangat lembut dengan rasa
yang manis. Adonan barongko dimasukkan ke dalam daun pisang dan kemudian dibungkus,
setelah itu dikukus. Kue ini sangat cocok dihidangkan dalam keadaan dingin.
Aroma dari daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus juga memberikan
sensasi lebih untuk kue ini.
BACA JUGA : LAO-LAO, MINUMAN EKSTREM DARI VIETNAM
Barongko menjadi
salah satu kue tradisional kebanggaan masyarakat Bugis. Barongko sudah diakui
sebagai makanan warisan budaya Indonesia.
Nah, anda bisa membuat kue barongko sendiri di rumah untuk
disajikan kepada keluarga tercinta. Cara membuat kue barongko khas Bugis ini
sangat mudah dan bahan-bahan yang diperlukan juga sangat sederhana. Bahkan
untuk membeli bahan-bahan tersebut anda tidak perlu mengeluarkan dana yang
banyak.
Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini saya bagikan
resep dan cara membuat kue barongko khas Bugis.
Bahan-bahannya :
-
1 sisir pisang kepok
-
300 gram gula pasir
-
5 butir telur
-
250 ml
santan kental
-
1 kaleng susu kental manis
-
vanili secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Daun pisang secukupnya (sebagai pembungkus)
Cara membuatnya :
1.
Kupas pisang dan buang bagian hitamnya.
2.
Blender pisang yang sudah dikupas bersama dengan
santan sampai halus.
3.
Jika sudah halus matikan blender dan tuang
adonan kedalam wadah. Lalu masukkan telur dan aduk hingga rata.
4.
Setelah itu tambahkan garam, gula, vanili dan
susu. Kemudian aduk lagi hingga rata.
5.
Ambil daun pisang dan masukan beberapa sendok adonan dan
bungkus.
6.
Lalu kukus semua adonan yang sudah dibungkus
tadi lebih kurang 25 menit atau sampai benar-benar matang.
7.
Jika sudah matang anda bisa langsung
mengangkatnya, diamkan beberapa saat dan kue ini siap disajikan.
Inilah resep dan cara membuat kue barongko khas Bugis, mudah
bukan. Selamat mencoba ^__^
Blogger Comment