![]() |
Buntil Pepaya |
Buntil - Kuliner Khas Jawa
Jakarta - Buntil adalah makanan tradisional Jawa, mungkin masih banyak yang belum pernah mendengar namanya, terlebih lagi bagi mereka yang tinggal di kota - kota besar. Buntil merupakan hidangan yang biasa disajikan dengan nasi, anda dapat menemukan lauk ini di pasar tradisional seputaran pulau Jawa. Buntil memiliki rasa yang sangat khas. Buntil merupakan salah satu jenis masakan yang terbuat dari daun pepaya, daun singkong atau daun talas sebagai pembungkus. Masakan ini disebut buntil karena dalam proses pembuatannya daun pembungkus di until- until (diikat -ikat) maka dari itu masakan ini disebut buntil (bungkusan yang di until - until).
Pada
umumnya kita dapat menemukan tiga jenis buntil yaitu:
2.
Jenis yang kedua adalah buntil daun singkong yang menggunakan rebusan daun
singkong sebagai pembungkus.
3.
Jenis yang ketiga adalah buntil daun pepaya yang menggunakan daun pepaya
sebagai pembungkus.
Kebanyakan
masyarakat sering menyamakan masakan ini dengan bothok. Padahal dari jenis
bahan pembungkus saja sudah jelas berbeda. Bothok menggunakan daun pisang
sebagai pembungkus sedangkan buntil mengunakan daun talas, saun singkong atau
daun pepaya sebagai pembungkus dan anda dapat memakan pembungkusnya sekaligus.
Baca juga : Yam Basket
Resep Buntil
Bahan-bahan
:
½ butir
kelapa yang agak muda
150 gr ikan
teri
3 sdm minyak
goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu
yang dihaluskan :
7 siung
bawang merah
4 siung
bawang putih
1 sdm
ketumbar
4 buah cabai
merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Bahan-bahan
tambahan :
3 cm
lengkuas dimemarkan
2 batang
serai dimemarkan
5 lembar
daun jeruk purut
2 lembar
daun salam
15 buah
cabai rawit utuh
1 liter
santan
2 ikat daun papaya
Tali katun
untuk mengikat
Cara Membuat
Buntil Daun Pepaya :
1. Parut kelapa memanjang lalu campurkan
teri dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Bagilah adonan menjadi 5 bagian lalu
sisihkan. Susun setiap lembar daun papaya lalu isi dengan satu adonan kelapa.
Lipat dan gulung daun papaya kemudian diikat erat-erat dengan menggunakan tali
katun lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng lalu tumislah
bumbu yang telah di haluskan, bumbu daun serta cabai rawit hingga tercium aroma
harum. Tuang santan lalu diaduk-aduk hingga mendidih. Masukan gulungan daun pepaya
yang sudah dibuat sebelumnya dan masak hingga mengental, lalu angkat.
Blogger Comment