Tom Yam Talay |
TOM YAM – KULINER KHAS NEGARA THAILAND
Tom Yam - siapa yang tidak pernah mendengar nama masakan khas Negara gajah putih ? Masakan berbentuk sup dengan cita rasa asam, gurih, pedas dan menyegarkan ini merupakan makanan favorit tidak hanya masyarakat Thailand tetapi juga Negara Asia lainnya. Tom yam kini juga sudah mendunia.
Sensasi aromatic juga menjadi salah satu keunggulan Tom Yam
dengan bumbu racikan rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, daun ketumbar,
cabai kering dan perasan jeruk nipis. Bahan-bahan inilah yang membuat berbagai
ragam rasa dalam satu hidangan.
TOM YAM GOONG |
SEJARAH DAN JENIS TOM YAM
Tom Yam memiliki berbagai jenis seperti : Tom Yam Goong, Tom
Yam Gai, Tom Yam Pla, dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Thailand memiliki
banyak wilayah pesisir, sehingga pemilihan isian Tom Yam juga tidak hanya
menggunakan sayuran saja melainkan beraneka ragam terutama sea food.
Inilah berberapa jenis masakan Tom Yam :
1.
Tom Yam Goong adalah sup yang menggunakan udang
sebagai isian bahan utamanya selain sayuran. Tom Yam Goong dengan kuah bening
dan rasa yang gurih, ada juga yang menggunakan kuah santan.
2.
Tom Yam Gai adalah sup yang menggunakan ayam
sebagai bahan utamanya, selain daging ayam biasanya juga dilengkapi dengan
sayuran segar.
3.
Tom Yam Pla adalah sup yang menggunakan ikan
sebagai bahan utamanya.
4.
Tom Yam Talay adalah sip yang menggunakan
berbagai jenis seafood sebagai isiannya, tidak hanya udang dan ikan sebagai
isian melainkan cumi, rumput laut dan lain-lain.
Dibeberapa daerah ada juga yang menggunakan jamur sebagai
bahan pengganti sayuran. Tom yam juga mengikuti perkembangan dunia modern, kita
dapat menemukan pasta Tom Yam dalam kemasan kaleng dan botol. Bumbu Tom Yam
siap saji dapat kita temukan di berbagai pusat perbelanjaan. Selain lebih mudah
membuatnya, para konsumen tidak perlu ke restoran atau jauh-jauh ke Negara Thailand
untuk menyantap hidangan yang satu ini.
BACA JUGA : KAREDOK- KULINER KHAS JAWA BARAT
Bahan :
50 gram udang
50 gram cumi
75 gram daging ikan fillet
40 gram jamur
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan kecap asin
5 buah cabai rawit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
750 ml kaldu seafood
2 sendok makan perasan jeruk nipis
Daun ketumbar secukupnya
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sendok the terasi goreng
2 butir kemiri sangrai
Cara membuat Tom Yam :
Haluskan semua bumbu halus jadi satu lalu tumis hingga
harum, kemudian tambahkan serai, daun jeruk, cabai.
Tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih, masukkan udang,
ikan, cumi, garam dan gula secukupnya. Setelah matang terakhir tambahkan
perasan jeruk nipis.
Matikan api dan angkat sup lalu hidangkan selagi panas
dengan ditambahkan taburan daun ketumbar diatasnya.
Selamat mencoba J
Blogger Comment