![]() |
SUSHI |
SUSHI
Jakarta, Siapa
yang tidak mengenal sushi? Saya kira hampir semua orang pernah mendengar jenis
masakan ini. Sushi adalah nasi yang diberi lauk diatasnya. Lauk ini sangat
beraneka ragam jenisnya, bisa berupa makanan laut, daging, dan sayur baik itu
mentah atau yang sudah dimasak. Nasi sushi cenderung memiliki rasa asam yang
lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam dan gula. Kata sushi berasal
dari kata sifat asam yang ditulis dengan huruf kanji 寿司 .
Dahulu sushi
dikenal sebagai salah satu jenis pengawetan ikan yang disebut “gyoso”. Gyoso
adalah tehnik pengawetan ikan yang dilakukan dengan cara membaluri ikan dengan
menggunakan garam dan bubuk ragi. Kebiasaan mengawetkan ikan ini berasal dari
daerah pegunungan di sekitar asia tenggara. Dalam hal susuhi, ikan dibalut
dengan menggunakan nasi yang telah dibumbui dengan cuka. Dasar ilmiah dibalik
proses ini adalah cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi akan menguraikan
asam amino dari daging ikan sehingga bisa menjadi lebih tahan lama.
Sushi mulai
dikenal sejak zaman Edo, dimana sushi disebut dengan nama “Nigirizushi”. Sushi
yang dikenal di Jepang adalah jenis oshizushi yaitu sushi yang dibentuk dengan
cara ditekan-tekan di dalam wadah kayu persegi. Pada zaman dahulu sushi selalu
dihidangkan dalam porsi besar, satu porsi sushi zaman dulu yang disebut
ikkanzushi terdiri dari 9 jenis makanan laut atau lebih.
BACA JUGA : BARONGKO
Pada zaman Edo
periode akhir, di Jepang mulai dikenal bentuk awal nigirizushi. Namun ukuran
porsinya sudah dikurangi agar lebih mudah untuk memakannnya. Ahli sushi bernama
Hanaya Yohei menciptakan jenis sushi baru yang sekarang disebut dengan nama
edomaezushi. Namun ukuran sushi yang diciptakannya besar-besar seperti onigiri.
Pada masa itu, teknik
pendinginan ikan masih belum maju sehingga ikan yang didapat dari laut harus
diolah terlebih dahulu agar tidak rusak saat ingin dijadikan sushi. Zaman
sekarang pun harga sushi masih tergolong cukup mahal.
Sampai tahun 1970
sushi merupakan makanan mewah, rakyat biasa hanya memakan sushi untuk merayakan
acara-acara khusus saja dan terbatas hanya pada sushi pesan antar saja.
Keberhasilan
kaitenzushi mendorong perusahaan makanan untuk memperkenalkan berbagai macam
bumbu sushi instan yang memudahkan ibu rumah tangga untuk membuat sushi di
rumah. Demikian lah sejarah munculnya sushi dan semoga menambah wawasan anda J
Blogger Comment