XIAO LONG BAO |
XIAO LONG BAO
Jakarta- Dimsum merupakan salah satu jenis Chinese food yang masih terjaga rasa dan penyajiannya. Hingga saat ini dimsum selalu disajikan dalam kukusan kecil yang terbuat dari bambu. Dan salah satu jenis dimsum adalah Xiao Long Bao.
Xiao Long Bao adalah sejenis pangsit kukus kecil yang sangat
terkenal di Shanghai, Wuxi,dan Changzhou
China. Sesuai dengan namanya xiao long bao dikukus dalam keranjang bambu yang
di sebut “xiaolong”. Kukusan bambu yang dilapisi daun inilah yang memberikan
aroma yang sangat khas sekali.
Keunikan xiao long bao dibandingkan dengan dimsum-dimsum
lainnya adalah sensasi kuah kaldunya yang pecah di mulut saat kita memakannya.
Bagaimana tidak, xiao long bao ini sebetulnya adalah sup yang terbungkus di
dalam pangsit dengan bola-bola isiannya. Hangat dan nikmat, memberikan sensasi
tersendiri bagi penikmatnya.
Dipercaya xiao long bao berasal dari Nanxiang sekitar tahun
1875, penemunya adalah seorang pria bernama Huang Mingxian. Ia adalah seorang
pemilik restoran bernama Ri Hua Xuan disalah satu distrik di Shanghai, xiao
long bao terlahir dari ide awal mencampurkan semacam gelatin babi di cincangan isian pangsitnya dan
mengukusnya. Saat selesai dikukus, isian pangsit ini lumer bercampur dengan
cairan sup yang lezat.
BACA JUGA : BUDAE JJIGAE – ARMY STEW
Ming xian memutuskan menjual hasil karyanya yang nikmat ini
ke pasaran dengan nama Nanxiang da rou mantau yang artinya adalah roti yang
diisi banyak daging. Sayangnya nama ini kurang menjual, masyarakat lebih mudah
mengingat ukurannya yang kecil tapi padat dan disajikan dengan di kukus di
keranjang. Akhirnya muncul sebutan Nanxiang Xiaolongbao. Xiao yang artinya
kecil, long artinya keranjang dan bao artinya bun (roti).
Kisah lain menyebutkan bahwa xiao long bao muncul dari
Kaisar Qianlong (1711) yang mencicipi makanan khas dari Wuxi, Provinsi Jiangsu
saat bepergian melewati daerah tersebut. Ia melakukan perjalanan sepanjang
sungai dan diberi julukan YOULONG atau Kolam Naga. Saat di perjalanan, ia
diberi xiao long bao dan sangat menyukainya dan ia pun menceritakannya kepada
semua orang yang ia temui. Sejak saat itu xiao long bao dari Wuxi menjadi
terkenal.
Untuk yang pertama kali makan xiao long bao, tentunya merasa
binggung dan jika tidak hati-hati maka kaldu yang terbungkus di dalamnya bisa muncrat
ke mana-mana.
Saya akan berbagi sedikit tips cara menyantap xiao long bao agar
terasa kenikmatannya :
1.
Ambil xiao long bao dari keranjang dengan
menggunakan sumpit. Jepit bagian atasnya dan letakkan di dalam sendok.
2.
Jika anda suka bisa mencelupkannya terlebih dahulu
ke dalam saus sebelum diletakkan ke dalam sendok.
3.
Gigit atau robek sedikit bagian kulitnya agar
kaldu panasnya keluar.
4.
Seruput kaldunya secara perlahan sampai habis.
5.
Makan bagian kulit dan isinya.
Xiao long bao terbaik jika disajikan saat panas, tapi anda
harus hati-hati saat menyeruput kaldunya. Karena jika xiao long bao sudah
dingin maka kuahnya yang kaya akan kandungan gelatin akan mengeras dan tidak
nikmat lagi.
Demikianlah sejarah dan beberapa tips tentang xiao long bao.
Selamat mencobanya J
Blogger Comment