KAREDOK |
KAREDOK- KULINER KHAS JAWA BARAT
Karedok adalah salah satu masakan khas dari Jawa Barat. Karedok berasal dari sebuah desa yang bernama Karedok terletak di seberang sungai Cimanuk. Dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang, Desa Karedok berada di Kecamatan Jati Gede Kabupaten Sumedang.
Selain pecal dan gado-gado, Indonesia juga memiliki makanan
khas yang terbuat dari berbagai macam sayuran. Salah satunya adalah karedok,
makanan khas Jawa Barat yang mengundang selera untuk dicicipi karena terdiri
dari berbagai sayuran segar yang disajikan dengan siraman bumbu kacang yang
lezat.
Karedok terbuat dari bahan – bahan sayuran segar seperti
tauge, ketimun, kol, kacang panjang, terong dan daun kemangi.
Karedok tidak hanya nikmat untuk disantap tetapi juga
memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi karena bahan yang digunakan masih
dalam keadaan segar dan memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
BACA JUGA : BURGUSHI
RESEP KAREDOK
Bahan – bahan :
-
5 buah kacang panjang, dipotong ½ cm
-
3 lembar kol, diiris kasar
-
3 buah terong bulat, diiris tipis-tipis
-
25 gram tauge
-
1 buah ketimun, dipotong-potong
-
5 tangkai kemangi, dipetik daunnya
Bahan Saus Kacang :
-
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
-
2 siung bawang putih
-
2 buah cabai rawit merah
-
2 cm kencur
-
½ sendok teh terasi
-
¾ sendok teh garam
-
25 gram gula merah
-
100 ml air
-
½ sendok the air jeruk limau
Cara Membuat :
-
Tambahkan garam, gula merah dan kacang tanah,
ulek lagi sampai rata.
-
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek
hingga rata. Masukan perasan air jeruk limau. Ulek hingga rata.
-
Masukan sayuran yang sudah di potong-potong ke
dalam bumbu saus kacang dan aduk hingga rata.
-
Makanan siap disajikan.
Anda dapat menambahkan telur rebus dan kerupuk atau emping
sebagai pelangkapnya. Mudah bukan untuk membuatnya, karedok lezat untuk
disantap seketika dalam keadaan segar.
Selamat mencobanya teman J
Blogger Comment