BAY TAT
Jakarta – Bay Tat adalah salah satu kue khas Bengkulu. Kue dengan bentuk empat persegi ini seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas atau keju. Konon kue ini merupakan makanan khas para raja Bengkulu.
Meskipun nama Bay
Tat sedikit beraksen oriental namun Bay Tat merupakan nama daerah asli di
Bengkulu, kata “Bay” berarti induk dan kata “Tat” berarti kue tart. Jadi boleh
dibilang kalau Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu.
Kue ini terbuat
dari tepung gandum, gula pasir, telur dan mentega. Setelah kue jadi baru dioleskan topping diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai
nenas yang menggigit membuat kue ini banyak pengemarnya.
Baca Juga ---> ES KRIM KULIT PISANG
Sayangnya kue ini
belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya yang sangat mudah di jumpai di
Jakarta. Bay tat dapat anda temukan di kedai-kedai orang Bengkulu yang menjual
makanan ringan seperti punai, manisan terong, kue siput, dan lain-lain.
Kecintaan
masyarakat Bengkulu pada Bay Tat membuat makanan ini menjadi symbol pariwisata
Bengkulu, selain dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, kue ini juga
telah menjadi oleh-oleh khas Bengkulu yang paling banyak dicari.
Berikut ini saya
akan berbagi resep kue ini tanpa harus anda jauh-jauh ke Bengkulu untuk
mencicipinya.
Bahan-bahan :
1 kg santan kental
1,5 kg gula pasir
200 gram margarin
2 sendok teh
spekuk
2 sendok teh garam
2 sendok teh
vanilli
2 sendok teh soda
kue
¼ sendok teh
pewarna makanan kuning
3 kg tepung terigu
Cara Membuat :
- Masak santan, gula pasir, margarin, spekuk,
vanili dan garam, jika anda suka dapat menggunakan minyak pisang agar
menambahkan aromanya dan pewarna. Masak hingga gula lumer.
- Matikan api dan masukkan soda kue, aduk
sampai berbusa dan dinginkan. Setelah benar-benar dingin tambahkan terigu
sedikit-sedikit, jangan sampai terlalu keras lalu dibentuk.
- Beri selai nenas diatasnya, tidak perlu
terlalu tebal dan tutup sebagian dengan adonan kembali.
- Panggang dengan suhu 180 derajat celcius
hingga berwarna keemasan.
- Selamat mencoba ^__^
Blogger Comment