ES CENDOL
Jakarta – Cendol adalah minuman khas Sunda yang terbuat dari tepung hunkwe ataupun tepung beras. Cendol disajikan dengan es parut, gula merah cair dan santan. Rasa dari minuman ini manis dan gurih.
Di daerah Sunda
minuman ini disebut cendol sedangkan di Jawa tengah disebut dengan nama es
dawet. Masyarakat Indonesia pada umumnya mengenal istilah “cendol” berasal dari
kata “jendol” yang ditemukan dalam bahasa Sunda yang maksudnya adalah sensasi
jendolan yang dirasakan ketika meminum es cendol.
Cendol masuk ke
dalam daftar 50 pencuci mulut versi CNN, namun sajian hijau ini berasal khas dari
Singapura. Cendol adalah hidangan penutup yang familier bagi masyarakat
Indonesia.
Beragam versi
pencuci mulut ini dapat ditemukan di seluruh Asia Tenggara, tetapi dengan
tambahan satu sendok kacang merah manis.
Cendol versi Singapura sangat klasik dan menggoda.
Perdebatan tentang
asal usul cendol kemudian menjadi perbincangan di media sosial. Masyarakat
Indonesia percaya bahwa cendol berasal dari Indonesia. Namun Singapura juga
memiliki cendol. Tak hanya di Singapura, konon cendol juga berasal dari
Malaysia karena gula yang digunakan adalah gula Malaka.
Baca Juga >>> BAY TAT
Cendol banyak
ditemukan di Indonesia, salah satunya adalah cendol Elizabeth yang ke sohor
dari Bandung dan dawet ayu khas dari Jawa Tengah.
Tetapi cendol juga
diyakini merupakan minuman yang berasal dari Negara lain. Sebenarnya dari
manakah cendol berasal. Murijati Gardjito, seorang peneliti dari Pusat Studi
Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada mengatakan bahwa sendol sebenarnya
sudah ada sejak tahun 1323 pada masa Kerajaan Majapahit. Sebagai kerajaan
terbesar di Indonesia, Majapahit pun melakukan ekspansi besar-besaran hingga ke
Singapura.
“Saya menduga
dawet atau cendol ini dibawa pasukan Majapahit yang ekspansi kesana bersama
juga dengan leksa. Hanya karena adanya akulturasi, orang menyebutnya laksa”
tutur Murdijati.
Menurut penjelasan
Murdijati, cendol menjadi salah satu minuman khas yang selalu hadir di berbagai
acara di pulau Jawa. Pada acara pernikahan, cendol dianggap sebagai simbol agar
rezekinya lancar. Sedangkan di acara melahirkan, cendol biasa disuguhkan dengan
harapan bayi bisa keluar dengan mudahnya seperti layaknya dawet yang dicetak.
Cendol banyak
ditemukan di Asia Tenggara, banyak versinya dan komposisinya juga berbeda. Cendol
ada di Indonesia, Singapura, Kamboja, Vietnam, Thailand dan Brunei Darussalam.
Di Singapura, cendol hanya menjadi kondimen
dari es campur, disajikan dengan kacang merah. Sedangkan di Indonesia cendol
berdiri sendiri. Salah satu varian cendol unik dari Indonesia adalah dawet
ireng khas Purworejo Jawa Tengah. Rata-rata cendol berwarna hijau dari daun
pandan dan daun suji, sedangkan dawet ireng berwarna hitam pekat.
Warna hitam pada
cendol ini berasal dari abu bakar jerami atau abu merang dicampurkan dengan
air. Sedangkan untuk penyajiannya sama seperti cendol biasa, yaitu santan dan
gula merah.
Blogger Comment