YAKGWA
Jakarta – Yakgwa adalah jenis kue tradisional yang berasal dari Negara Korea. Arti kata yakgwa sebenarnya adalah permen obat, dikarenakan kue ini memakai campuran madu, kayu manis dan minyak wijen yang berkhasiat utk kesehatan.
Sejarahnya kue ini telah
dibuat sejak zaman Dinasti Goryeo dan tertulis di dalam dokumen-dokumen kuno. Kue
ini dianggap istimewa dan digunakan oleh raja dalam upacara persembahan di kuil
Buddha. Di China, yakgwa dikenal dengan nama Goryeobyeong yang berarti kue
goryeo.Pada saat tersebut yakgwa dibentuk menyerupai burung, ikan atau
buah-buahan.
Pada masa Dinasti Joseon
(1397-1910) kue ini dibuat dengan bentuk seperti bunga sakura yang lebih sederhana dan digunakan untuk
ritual persembahan.
Baca Juga >>> NASI BRIYANI
Hingga saat ini kue ini
selalu menjadi kue favorit warga korea dan berkembang dengan bentuk tetap
seperti bunga sakura mungil dengan warna kecoklatan dan tekstur lengket dan
kenyal.
Yakgwa biasanya disajikan
sebagai cemilan atau suguhan di hari istimewa atau upacara keagamaan.
RESEP YAKGWA
Bahan-bahan :
-
1 cangkir
tepung terigu
-
1 sendok teh
baking powder
-
2 sendok makan
minyak wijen
-
2 sendok makan
madu
-
¼ sendok teh
garam
-
½ sendok teh
jahe
-
¼ sendok teh
bubuk kayu manis
-
4 cangkir
peanut oil
-
Biji wijen
-
½ cangkir air
Cara Membuat :
1.
Ayak tepung
terigu dan baking powder.
2.
Campurkan madu,
minyak wijen, garam, air jahe dan kayu manis dan aduk rata.
3.
Tuangkan campuran
madu dengan minyak wijen dan tepung lalu bentuk sesuai yang kita inginkan.
4.
Panaskan minyak
kemudian masukkan semua adonaan yang telah dicetak dan goreng sampai warna
kecoklatan.
5.
Angkat dan
tiriskan selama 5 menit pada saringan lalu rendam kue dalam cairan madu dan
kayu manis. Biarkan dalam saringan selama 2 jam, terakhir hias kue dengan biji
wijen.
Mudah bukan untuk membuat
kue ini dan bahan yang digunakan juga mudah kita temukan di Indonesia, anda
bisa coba untuk membuatnya di rumah dan dapat dinikmati bersama keluarga
tercinta ^__^
Blogger Comment