ROTI PURI
Roti Puri adalah sejenis roti dengan bentuk bundar dan bagian tengah yang kopong (tidak berisi). Puri jika tidak segera dinikmati akan berkurang kerenyahannya. Panipuri dimakan dalam satu gigitan. Puri biasanya dilubangi dahulu bagian tengahnya dan masukkan kuah pani ke dalamnya. Biasanya dimakan bersama chickpeas dan boleh ditambah kentang goreng.
Roti pani puri
atau pani poori adalah salah satu jajanan kaki lima yang terkenal di India.
Panipuri terdiri dari makanan bundar garing yang kosong di dalamnya yang
disebut Puri dan dinikmati bersama Pani yaitu kuah air yang terdiri dari air
asam, cabai, dan garam masala. Puri terlebih dahulu dimasukkan dimasukkan
kentang, bawang dan chickpeas kemudian diberi pani . Puri biasanya berukuran
tidak terlalu besar sehingga bisa langsung dimasukkan ke dalam mulut.
Baca Juga >>> SURSTROMMING
Ada bebapa bahan
yang sulit kita temukan di pasar-pasar tradisional untuk membuat puri ini.
Bahan-bahan yang diperlukan dan biasanya diimpor ini adalah :
.
Semolina yaitu tepung gandum durum, bahan dasar pasta
.
Chickpeas, semacam kacang polong dan beberapa rempah dalam bentuk bubuk maupun
segar
RESEP PANI PURI
-
100
gram semolina
-
½ sendok
makan tepung terigu
-
50 ml
air
-
¼ sendok
teh garam
-
½ sendok
teh baking powder
-
500ml
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Puri :
1. Campurkan semolina, terigu, garam, baking
soda, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga
adonan kalis.
3. Tutup adonan dengan lap lembab dan
istirahatkan selama kurang lebih 10 menit.
4. Buat bulatan-bulatan kecil.
5. Pipihkan adonan dan letakkan diantara 2
kain lap lembab, lakukan satu per satu hingga seluruh bulatan habis.
6. Goreng dalam minyak panas sambil diaduk
perlahan, bolak balik hingga berwarna coklat keemasan.
7. Angkat dan tiriskan.
Bahan Pani :
-
100
gram daun mint cincang
-
1
sendok makan daun ketumbar cincang
-
1/3
cangkir air asam
-
5 buah
cabai hijau
-
2 cm
jahe
-
1
sendok teh jinten bubuk
-
1 ½ sendok
teh garam
-
1
sendok teh gula
-
½ cangkir
air matang
-
1 buah
jeruk nipis
Cara Membuat Pani
:
1. Campurkan daun mint, daun ketumbar, air
asam, cabai hijau, jahe, jinten dan air. Blender hingga halus.
2. Saring dan tambahkan garam, gula, dan
perasan jeruk nipis ke dalam kuah. Aduk rata dan anda dapat menyajikannya
dengan puri.
Blogger Comment