ES KRIM KULIT PISANG
Jakarta-Kulit
pisang selalu dianggap sebagai limbah, padahal kulit pisang kaya akan serat dan
dapat diolah menjadi makanan lezat seperti es krim.
Seorang dosen program kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan Universitas Surabaya yang bernama Ardhia Deasy Rosita Dewi membuktikan bahwa ia berhasil mengolah kulit pisang sebagai bahan baku utama es krim yang kaya akan serat bernama “Banana Peel Roll Pan Ice Cream With Kombucha Pearl”.
Selain kaya akan
serat, es krim kulit pisang menurutnya dapat membantu membersihkan saluran
pencernaan, melarutkan kolesterol dan memperkuat bakteri baik di dalam tubuh.
Tidak semua jenis
kulit pisang yang dapat diolah menjadi es krim, hanya yang beraroma harum seperti
kulit pisang raja .
Cara pembuatan es krim ini sangat mudah. Pertama pisahkan
kulit pisang dari buahnya dan potong-potong seukuran dadu dan kulit pisang yang
sudah dipotong tadi direndam dalam larutan air dan asam askorbat selama kurang
lebih lima menit. Asam askorbat ini berguna agar mengurangi pencoklatan atau
browning pada kulit pisang.
Setelah direndam,
kulit pisang tadi di kukus selama lima menit kemudian tiriskan dan keringkan
kulit pisang. Proses pengeringan bisa menggunakan cabinet dryer atau oven dengan
suhu 50 derajat celcius selama 24 jam. Proses pengeringan juga bisa dengan cara
alami yaitu dikeringkan di bawah sinar matahari, namun perlu memperhatikan
aspek kebersihan dan kestabilan suhunya.
Baca Juga >>> BLACK BURGER
Setelah kulit
pisang menjadi kering, di blender sampai halus dan diayak. Tepung kulit pisang
yang halus dicampurkan ke adonan es krim kemudian diaduk sambil dipanaskan
dengan suhu 60-80 derajat celcius. Setalah semua bahan tercampur maka adonan es
krim dibuat diatas roll pan.
Es krim kulit
pisang dapat diberikan topping kombucha pearl yang merupakan fermentasi
menggunakan scoby dan melalui proses inkubasi selama 8-12 hari. Kita juga dapat
menambahkan topping lainnya sesuai selera, ataupun di mix dengan potongan buah
lainnya. Kita dapat berkreasi dengan es krim ini untuk menemukan rasa yang pas
dengan lidah kita. Selamat mencobanya teman JJJ
Blogger Comment