NASI TIM AYAM JAMUR |
NASI TIM
Nasi tim adalah masakan khas suku Tionghua Indonesia yang berupa nasi dan tumisan ayam gurih yang di kukus. Dalam bahasa Indonesia istilah “tim” mungkin berasal dari bahasa Inggris “steam” yang artinya adalah kukus.
Bahan-bahan yang digunakan biasanya adalah daging ayam,
jamur, dan telur ayam rebus. Semuanya ditumis dengan bawang dan kecap. Tumisan
diletakkan didalam mangkuk kemudian
diisi dengan nasi hingga padat, kemudian di kuku hingga matang. Masakan ini
biasanya disajikan dengan sup kaldu ayam dan daun bawang.
Walaupun pada umumnya menggunakan daging ayam, beberapa
variasi menggunakan bahan lainnya seperti daging sapi, ikan dan daging babi.
Nasi tim biasanya tetap diletakkan di dalam kukusan untuk menjaga
kehangatannya.
Cara penyajiannya adalah mangkuk yang berisi nasi tim
ditangkupkan diatas piring sehingga nasi tim tercetak diatas piring.
Dikarenakan masakan ini selalu disajikan hangat-hangat, dalam kebudayaan
Tionghua Indonesia hidangan ini dianggap sebuah hidangan yang memberikan
kehangata dan memulihkan kesehatan. Nasi tim dengan tekstur yang lembut dan
halus sangat cocok untuk semua kalangan termasuk bayi dan orang tua, bahkan
untuk orang sakit sekalipun. Biasanya jika untuk bayi bahan yang digunakan
adalah beras merah adan hati ayam.
BACA JUGA : POPCORN
RESEP NASI TIM AYAM
Bahan-bahan untuk nasi :
-
1500ml air kaldu ayam
-
300 gram beras
-
3 sendok makan minyak sayur
-
5 siung bawang putih
-
2 sendok makan minyak wijen
-
2 sendok makan kecap asin
Bahan-bahan untuk isian :
-
4 sendok makan minyak sayur
-
1 buah bawang bombay, dicincang
-
6 siung bawang putih, dicincang
-
1 cm jahe, dicincang
-
600 gram daging ayam fillet potong kotak
-
200 gram jamur merang, potong menjadi 2 bagian
-
5 sendok makan kecap asin
-
5 sendok makan kecap manis
-
1 sendok makan minyak wijen
-
Garam secukupnya
-
Merica secukupnya
Cara Membuat :
1.
Panaskan minyak menggunakan api sedang kemudian
tumis bawang bombay hingga layu dan tambahkan bawang putih dan juga jahe. Tumis
hingga harum.
2.
Kemudian masukkan potongan daging hingga berubah
warna dan tambahkan sisa bahan, masak hingga mendidih dan angkat.
3.
Untuk nasi , panaskan minyak dan tumis bawang
putih hingga harum dan masukkan beras dan bahan lainnya. Masak hingga air
menggering.
4.
Ambil mangkuk, letakkan tumisan ayam sedikit dan
tutup dengan tumisan nasi hingga rata.
Ulangi hingga semua bahan habis.
Mudah dan sangat sederhana bukan untuk membuatnya, anda
dapat mencobanya di rumah untuk hidangan keluarga anda. Selamat mencoba J
Blogger Comment