NACHOS
Salah satu makanan khas dari Meksiko yang dengan mudah ditemukan di Negara lain adalah nachos. Nachos adalah makanan yang terdiri dari keripik tortilla yang krispi dan asin dengan saus keju yang panas dan jalapeno yang pedas.
Mengutip FoodBeast, Josh Chetwynd mengungkapkan lewat buku yang ia tulis berjudul How the
Hot Dog Found Its Bun. Menurut Chetwynd, nachos adalah makanan yang berasal
dari sebuah ketidaksengajaan di perbatasan Texas dan Meksiko pada awal tahun
1940-an.
Pada tahun 1943,
sekelompok istri dari Angkatan Udara AS yang tinggal di perbatasan
Texas-Meksiko sering mengunjungi Meksiko untuk berbelanja dan bersenang-senang.
Piedras Negras
adalah kota yang terletak di seberang sungai Rio Grande, merupakan tempat di
mana mereka dapat menyusuri budaya orang Meksiko.
Baca Juga >>> CHEESE TEA
Pada suatu hari,
sekelompok istri tentara berniat untuk makan di restoran yang bernama VictoryClub di Piedras Negras. Kepala pelayan yang bernama Ignacio Nacho Anaya
menyadari bahwa saat itu tidak ada koki yang berada di dapur. Lalu Nacho pun melihat
ke sekitar dapur dan apa saja yang tersedia. Nachos memanfaatkan bahan yang
ada, lalu ia mengkombinasikan keju dan jalapenos diatas tumpukan tortilla lalu
menyajikannya kepada mereka. Dan tanpa diduga mereka sangat menyukai hidangan
ini. Menu ini pun seketika popular sebagai makanan Tex-Mex pada era 1960-an.
Nachos sangat
berterima kasih pada seorang pria yang bernama Frank Liberto, ia menemukan cara
untuk membuat keju buatan yang lebih mudah saat disajikan dengan nachos. Khususnya
di acara luar ruangan yang besar, jenis keju nachos ini tidak perlu dipansakan
saat akan disajikan.
Setelah itu,
nachos makin popular dan banyak dimintai hingga ke berbagai Negara. Disini saya
akan berbagi resep dasar nachos yang biasa disebut nachos klasik.
RESEP NACHOS
KLASIK
Bahan-bahan yang
dibutuhkan :
-
Keripik
tortilla : tepung jagung, pilihlah tepung yang baru karena akan memberikan hasil
yang lebih bagus. Keripik dengan ketebalan yang cocok untuk menampung topping
diatasnya tetapi juga cukup ringan agar rasa bahan lainnya juga terasa.
-
Keju :
keju cheddar cocok untuk nachos klasik, tetapi anda dapat menggunakan keju mozzarella,
Monterey jack dan cotija parut juga akan terasa lezat. Campurkan beragam keju
untuk memberi warna yang khas.
-
Salsa
: sesuai selera anda.
-
Sour
cream : cobalah memilih jenis yang rendah lemak, sour cream memberikan rasa
umami pada nachos sekaligus menyeimbangkan rasa bumbu lainnya.
-
Acar
cabai jalapeno : tersedia di supermarket besar, anda dapat juga untuk tidak
menggunakannya jika tidak menyukai rasa pedas.
Cara membuatnya :
-
Letakkan
keripik diatas panggangan, tambahkan keju yang banyak diatas nachos secara
merata.
-
Panggang
dengan oven hingga keju meleleh, biasanya diperlukan waktu hanya 5 menit. Anda
harus berhati-hati agar keju tidak hangus. Angkat dan dinginkan.
-
Tuangkan
sour cream diatas nachos menggunakan sendok dan taburkan jalapeno dan salsa
diatasnya.
-
Sajikan
dan nikmatilah.
Mudah bukan untuk
membuatnya dan dapat disajikan bersama dengan makanan atau sayuran kesukaan
anda. Makanan yang biasanya disajikan dengan nachos klasik antara lain daging
sapi cincang, steak atau ayam panggang, jamur tumis, bawang bombay cincang,
buah zaitun dan daun selada.
Selamat mencoba
dan selamat menikmati JJJ
Blogger Comment